Condicionamento fisiológico e desempenho de sementes de cebola - Xavier, Fernanda da Motta (2016)
A cultura da cebola (Allium cepa L.) é uma das mais importantes quanto ao volume de produção e valor econômico, e a produção de suas sementes ocupa, aproximadamente, 5% da área de produção de sementes de hortaliças no Brasil. Diante disso, são necessárias técnicas que melhorem a qualidade inicial de sementes, otimizando o estabelecimento da cultura da cebola no campo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da técnica de condicionamento fisiológico sobre a germinação e vigor de dois lotes de sementes cebola. O trabalho foi desenvolvido no laboratório didático de análise de sementes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de sementes da Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dois lotes de sementes de cebola, cultivar Catarina e as sementes de cada lote foram submetidas ao condicionamento em solução osmótica de polietileno glicol (PEG 6.000) avaliando-se cinco níveis de potencial osmótico (0; -0,2 MPa; -0,4 MPa; -0,6 MPa; e -0,8 MPa) e o controle constituiu-se de sementes secas que não foram osmocondicionadas, tratando-se do período de condicionamento zero. Foram utilizadas duas metodologias, sendo sementes semeadas logo após o condicionamento e sementes secas em temperatura ambiente e posteriormente semeadas. Foram testados os períodos de 36, 48 e 60 horas de condicionamento para cada nível de potencial osmótico e foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes, no esquema fatorial 5x4x2, sendo 5 níveis de potencial osmótico, 4 períodos de condicionamento e 2 lotes, constituindo-se de dois experimentos distintos. As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e comprimento de plântulas. Observou-se, nesse trabalho que o condicionamento osmótico seguido de secagem por períodos de até 10 horas entre os níveis de potencial osmótico 0 e -0,2 MPa favorece a velocidade de germinação de sementes de cebola. O período de 60 horas no nível zero de potencial osmótico promove benefícios para primeira contagem da germinação e comprimento de plântulas para sementes seguidas de secagem em temperatura ambiente. O hidrocondicionamento é eficaz, independentemente da utilização imediatamente ou realizando secagem das sementes.