Resfriamento e armazenamento de sementes de soja: interações com a qualidade fisiológica - Daronch, Willian Jose (2017)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao resfriamento no momento do ensaque e mantidas resfriadas em armazém com temperatura controlada ou não. O armazenamento foi realizado em um armazém resfriado e outro não. Utilizaram-se sementes de soja, variedade M 9144RR, produzidas na empresa Uniggel Sementes, localizada na ROD TO 255, Lagoa da Confusão – TO. Durante o beneficiamento e o ensaque, o lote foi subdividido em sub lotes, para compor o material experimental a ser utilizada em cada uma das formas de resfriamento/armazenamento das sementes No experimento foram utilizados 4 formas de armazenamento, assim denominadas: 1) lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(R,C); 2): lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado(R,NC); 3): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(NR,C); 4): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado-(NR,NC). Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90 e135 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2x2x4 (dois procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e quatro épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 135 dias. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente. Nota-se a importância do aparelho Cool Seeds na manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento.