Formação continuada de docentes da educação profissional: entendendo processos. - Machado, Sandra da Silva (2016)
Este trabalho de pesquisa buscou investigar os movimentos realizados pelos professores do Curso de Especialização em Ensino de Ciências, do Campus Camaquã, com o objetivo de compreender se esta movimentação se constituía em processo formativo. A metodologia utilizada caracterizou-se por uma abordagem qualitativa pautada nas reflexões propostas por Bogdan e Biklen. O contexto de realização desta pesquisa foi o Curso de Especialização no Ensino de Ciências - Educar pela Pesquisa, do IFSul - Campus Camaquã. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas realizadas com sete professores de diferentes áreas de formação e análise de documentos. Os dados levantados foram analisados a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), à luz das contribuições de Imbernón (2002, 2010), Garcia (1999), Freire (1996, 2005), Tardif (2002), Cunha (2006, 2008), Shulman (1986, 2005), Pimenta e Anastasiou (2002), Nóvoa (1995, 1997), entre outros. As categorias de análise e discussões foram: as expressões dos professores sobre ser professor, formação, necessidades e saberes para a docência e o que revelam os professores sobre as buscas e movimentos. Os resultados apontaram que os professores reconhecem a complexidade da docência e a necessidade de saberes específicos para esta ação. Os colaboradores declararam que as necessidades encontradas no cotidiano escolar os impulsionaram em movimentos de buscas por saberes que os auxiliassem na prática pedagógica e por conhecimentos técnicos e pedagógicos. Os docentes reconheceram estes movimentos como possibilidade de aprendizagens, construção e partilha de novos conhecimentos. Foi possível concluir, à luz do referencial teórico, entrelaçado com as contribuições dos entrevistados, que os movimentos vividos pelos professores do Curso de Especialização, do Campus Camaquã, constituíram-se em processos formativos, pois, estes contribuíram com a formação pessoal e profissional desses professores.