Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais Thymus vulgaris L. e Cymbopogon martinii e de seus constituintes majoritários frente à Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa PA01 e Candida albicans em biofilme formado em sonda urinária - Baptista, Cristiane Telles (2022)
Pseudomonas aeruginosa assim como Klebsiella pneumoniae são bactérias Gramnegativas comumente encontradas no ambiente hospitalar e também causam infecções em pacientes imunocomprometidos Candida são responsáveis por ocasionar infecções fúngicas em todo mundo, sendo a C. albicans a espécie mais frequentemente associada a processos infecciosos em pacientes hospitalizados. Esses micro-organismos são estudados atualmente, devido ao seu grande envolvimento na formação de biofilmes e no aumento da resistência aos antimicrobianos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi inicialmente realizar uma revisão sistemática sobre biofilmes e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de tomilho, canela e palmarosa e seus constituintes frente a K. pneumoniae. Posteriormente, foi avaliada a atividade antimicrobiana e sinérgica dos óleos essenciais de tomilho e palmarosa e de seus constituintes majoritários, e sua atividade antibiofilme em sonda uinária. A concentração inibitória mínima (CIM), a concentração bactericida mínima e concentração fungicida mínima (CFM) foram avaliadas pelo método de microdiluição em placas de 96 poços (CLSI M7-A6, 2013 CLSI e M44-A2, 2008) utilizando uma cepa de C. albicans (ATCC 14053), C. glabrata, K. pneumoniae e P. aeruginosa cepa PA01, respectivamente. O efeito dos OE e dos CM no crescimento desses micro-organismos foi avaliado com a realização de curva de crescimento em relação ao tempo e o efeito sinérgico também foi determinado. A atividade antibiofilme após tratamento com OE e os CM foi avaliada através das metodologias do ensaio de cristal violeta, determinação das proteínas totais, sinergismo, curva de crescimento, microscopia de força atômica. Para Candida spp. ainda foi realizado o teste de inibição da formação de tubo germinativo e pseudohifas, assim como coloração de calcofluor. Já para as bactérias utilizaram-se as técnicas de inibição da produção de exopolissacarídeos, e para P. aeruginosa realizou-se ainda os testes inibição da produção de piocianina e teste de motilidade. A partir dos resultados obtidos, foi evidenciado em todos os testes realizados que houve diminuição significativa na formação de biofilme. Para os ensaios de coloração com cristal violeta, os melhores resultados foram do óleo de palmarosa e o constituinte majoritário geraniol, que apresentaram até 86% de redução na formação de biofilme para as bactérias na concentração de 1x CIM. Já para Candida a palmarosa e o eugenol apesentaram redução de 85% na concentração de 1x CIM. Na determinação das proteínas o óleo que mais se destacou também foi a palmarosa e o eugenol com redução de 84,4% na concentação de 1x CIM para bactérias. Já para Candida a palmarosa e o geraniol que apesentaram maiores reduções chegando a 79% na concentração de 1x CIM. Para P. aeruginosa PA01, nos testes de motilidade os óleos que melhor se destacaram foram palmarosa e o tomilho que chegaram a apresentar 100% de redução de motilidade. Os testes de inibição da formação de tubo germinativo em Candida albicans, os melhores resultados foram tomilho, palmarosa e geraniol que apresentaram 100% de inibição em todas as concentrações testadas. Para inibição da formação de pseudohifas todos os compostos apresentaram redução significativa na formação de pseudohifas. Em nossos resultados, os óleos essenciais e seus constituintes majoritários demonstraram atividade antibiofilme em material médico hospitalar, mostrando-se excelentes promissores no controle da formação de biofilme e como alternativa terapêutica eficaz contra resistência microbiana.