Estrutura temporal e respostas biológicas em luta simulada de Mixed Martial Arts (MMA) - Coswig, Victor Silveira (2014)
Dentre as diferentes modalidades de combate, o Mixed Martial Arts (MMA) tem crescido rapidamente em âmbito internacional. Caracterizado por incorporar estilos de luta derivados de outras artes marciais, envolve técnicas de agarre em pé, agarre no chão, técnicas de percussão em pé e exige nível de condicionamento físico elevado. De modo frequente, a prática de modalidades esportivas de combate envolve a própria luta como método de treinamento físico e técnico e parece apresentar alta relevância, visto que é frequente o estudo de lutas simuladas em diversas modalidades de combate. Com isto, torna-se relevante o conhecimento das características destas práticas de treinamento, visto que, já foi evidenciado que lutas simuladas apresentam respostas diferenciadas de combates em eventos oficiais. Neste sentido, a relação entre esforço e pausa das lutas tem sido fortemente sugerida como método para prescrição de treinamento, o que aponta a necessidade do conhecimento destas variáveis em lutas simuladas. Adicionalmente, o conhecimento do estresse físico, orgânico e percebido dos atletas, a partir destes estímulos, se torna necessário para melhor adequação do processo de planejamento e organização. Deste modo, a redução dos fatores empíricos de prescrição pode promover maior previsibilidade das adaptações e reduzir os riscos de overtraining, já que esta realidade deve ser fortemente considerada no MMA. Assim, considerando que grande parte do entendimento acerca do MMA é advinda das modalidades que o compõem, torna-se relevante a descrição das demandas orgânicas, físicas e psicométricas originadas especificamente da simulação de lutas de MMA e as relações destes com a temporalidade das lutas, bem como a caracterização dos processos recuperativos de indicadores do dano muscular advindo desta prática.