Currículo e ensino de arquitetura e Urbanismo no CAU/UFPel - Pintado, Ricardo Luis Sampaio (2000)
A presente dissertação tem por objeto de estudo a trajetória do ensino de arquitetura e urbanismo na Universidade Federal de Pelotas, através da análise dos currículos do curso. Para compreender os processos implicados na implantação e posterior desenvolvimento do curso, processos estes que resultaram em um elevado número de alterações curriculares, retoma o conjunto de leis que antecederam e reformaram a universidade brasileira e as disposições normativas da instituição. As disposições legais e regimentais definem um modo de organização e funcionamento da estrutura da universidade, onde o currículo se encaixa como um elemento articulador dos diversos elementos que constituem o ensino superior. Especificamente, resgata a história recente do ensino de arquitetura no país e acompanha a formação das áreas de estudo que se consolidaram com a edição do currículo mínimo de 1969. Finalmente, analisa as causas, os objetivos e os resultados do processo de reforma do currículo que foi empreendido em diversas etapas, e que resultou em uma nova configuração para o ensino de arquitetura e urbanismo na Universidade.