Custo variável direto de sementes tratadas na produção de soja - Gambaro, Diego Augusto Varolo (2017)
Devido à importância econômica da cultura, a produção de sementes de Soja (Glycine max) é alvo de intensa atividade de pesquisa dirigida ao melhoramento genético, biotecnologia e formas de tratamento das sementes. A acelerada difusão de tecnologias e técnicas organizadas de produção exige de todo o setor sojícola eficácia e eficiência no controle dos custos de produção. Dessa forma, é necessário o conhecimento da representatividade que cada insumos ou serviço tem sobre cada fase produtiva. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência percentual da aquisição de sementes de soja certificadas e tratadas no custo variável direto de produção da cultura da soja verão, na região de atuação da C.Vale Cooperativa Agroindustrial no Estado do Paraná. Foram analisados os custos de produção visando obtenção de altas produtividades. Para a análise, o custo variável direto de produção da cultura foi dividido em 4 grupos (Sementes + Tratamento; Agroquímicos; Fertilizantes; e Serviços). A avaliação compreende as safras 2006/07 à 2016/17. Nesse período, foram analisados a adoção das diferentes biotecnologias utilizadas pelos produtores; as principais empresas produtoras de semente; e os tipos (on farm e industrial) e produtos utilizados no tratamento de sementes. Além da dinâmica de reconfiguração das empresas de sementes de soja no Brasil, observa-se um aumento percentual da aquisição de sementes de soja tratadas no custo variável direto de produção da cultura da soja, tendendo para uma estabilização nas últimas safras. Essa evolução do custo percentual de aquisição de sementes de soja tratada é explicada pela evolução do tipo e produtos do tratamento das sementes, bem como dos avanços biotecnológicos do setor.