Avaliação de sustentabilidade em agroecossistemas de base familiar e em transição agroecológica na região sul do Rio Grande do Sul - Verona, Luiz Augusto Ferreira (2008)
Este trabalho foi desenvolvido em 15 unidades agrícolas familiares, localizadas em sete municípios, incluídas no projeto “Pesquisa participativa em rede de referência para agricultura familiar de base ecológica na região sul do Rio Grande do Sul”, coordenado pela Embrapa Clima Temperado – Pelotas. O objetivo geral do estudo foi avaliar a sustentabilidade dos diferentes agroecossistemas que fazem parte dessa rede de referência. O método para realizar a pesquisa foi fundamentado na proposta MESMIS – Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade, executada de forma interdisciplinar e participativa, abordando os atributos da sustentabilidade e as dimensões ambiental, social e econômica. No desenvolvimento do trabalho foram construídos sete Indicadores de Sustentabilidade Compostos: recursos hídricos, qualidade dos solos, adaptação a novos agorecossistemas, trabalho e suas relações, autogestão, diversidade e situação econômica. Esses indicadores foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas, questionários, observações de campo e análises laboratoriais. Com o uso desse método, com técnicas qualitativas e quantitativas, foi apresentada uma descrição detalhada dos agroecossistemas, determinado seus pontos críticos e quantificados, discutidos, os seus desempenhos. Através da construção de gráficos radiais, foi possível avaliar esses agroecossistemas em uma forma integrada, apresentando seus níveis de sustentabilidade, partindo da concepção de sustentabilidade identificada com as famílias agricultoras e com base nas referências teóricas que fundamentaram o estudo.