Na luta por direitos: os trabalhadores do Frigorífico Anglo de Pelotas e a Justiça do Trabalho (1943-1945) - Schmidt, Mônica Renata (2017)
A presente dissertação enfoca aspectos importantes da experiência dos trabalhadores do Frigorífico Anglo de Pelotas, durante a primeira metade da década de 1940, com destaque para o regime de trabalho, valores e concepções dos trabalhadores, relações entre os empregados e empregadores, disputas judiciais em torno das relações de trabalho destacando a atuação dos trabalhadores, capatazes e patrões frente às instâncias do Judiciário. Busca-se entender como a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) - destinada a regulamentar minuciosamente as questões referentes ao mundo do trabalho, sobretudo condições de trabalho e disputas entre empregados e empregadores - foi incorporada na cultura do operariado local e usada como "arma" no enfrentamento com os patrões. Os processos trabalhistas que subsidiaram a pesquisa integram o acervo da Justiça do Trabalho de Pelotas e região, o qual está atualmente salvaguardado no Núcleo de Documentação Histórica da Universidade Federal de Pelotas (NDH-UFPel). Foram selecionados 90 processos iniciados por trabalhadores contra o Anglo, dentre estes, foram escolhidos aqueles que contemplaram os objetivos da dissertação. O estudo dos processos torna possível perceber elementos constitutivos dos conflitos e disputas transcorridas na Justiça do Trabalho. Por outro lado, os autos trabalhistas indicam práticas e relações sociais que ultrapassam o cenário propriamente jurídico, como por exemplo, as experiências cotidianas nos locais de trabalho.