Análise da influência da pozolana metacaulim no desempenho de argamassas de cal destinadas ao restauro de revestimentos externos de prédios históricos - Mattos, Flávia Costa de (2018)
O presente trabalho tem por finalidade enfatizar a importância do conhecimento das características físicas, químicas e mecânicas, bem como, da compatibilidade para aplicação de argamassa de cal aérea hidratada com pozolana, em processos de reabilitação e conservação de prédios de interesse histórico. O estudo das argamassas de revestimento externo de alguns prédios históricos da cidade do Rio Grande, município localizado ao sul do Brasil, balizou a seleção da matéria-prima quanto às características da granulometria do agregado e da composição mineralógica destas argamassas. As novas argamassas, foram avaliadas quanto a influência da substituição parcial (10%) da massa de cal aérea por dois tipos de metacaulins, com traço 1:4 (aglomerante:agregado). Um conjunto de ensaios mecânicos e físicos foi realizado sobre as novas argamassas, permitindo estabelecer a sua adequação para uso nestes prédios. A evolução das características de resistência mecânica e comportamento frente a exposição à água, na forma liquida e de vapor, foi analisada dos 28 aos 540 dias de cura, com ensaios em idades intermediárias. O sistema de cura adotado teve por objetivo obter as condições mais próximas da realidade, em que os corpos de prova, após desformados, permaneceram em uma sala climatizada com umidade e temperatura de 80±5% e 20±2ºC, respectivamente, até completar 28 dias, momento em que foram expostos ao ar livre, protegidos apenas da incidência direta da chuva. Foi possível identificar que a presença do metacaulim nas argamassas influenciou, positivamente, nos primeiros dias de cura devido à reação pozolânica, apresentando maior resistência à compressão e facilidade no manuseio dos corpos de prova. As fases cristalinas observadas através de DRX, ao longo da pesquisa, indicaram a prevalência da reação de carbonatação sobre a reação pozolânica, ocorrida em menor escala, devido as condições de cura adotadas. Na análise microestrutural foram identificadas as morfologias próprias das argamassas de cal dolomítica (hidromagnesita) e do metacaulim (aluminato de cálcio hidratado). Ao final da pesquisa, no estado endurecido, os resultados obtidos demonstraram que a argamassa de referência apresentou valores de resistência mecânica superior aos das argamassas com metacaulim. No entanto, na análise global, as argamassas com metacaulim apresentaram valores de resistência mecânica compatível para a utilização em restauro de revestimento externo e melhor desempenho frente ao ataque de névoa salina, devido ao refinamento na rede de poros.