Desenvolvimento de um sensor capacitivo de medição da massa específica de sementes para automação da mesa de gravidade - Araújo, Ádamo de Sousa (2017)
A automação das operações unitárias de beneficiamento de sementes é uma necessidade real para aperfeiçoar o funcionamento, a operação e o ajuste das máquinas. A massa específica das sementes pode apresentar associação com o vigor, pois sementes com problema de enchimento, atacadas por insetos ou até mesmo quebradas, sofrem redução da massa específica, consequentemente decréscimo de qualidade fisiológica do lote de sementes. O objetivo do trabalho foi desenvolver um sensor capacitivo para medição da massa específica de sementes e analisar a associação entre a permissividade dielétrica relativa e a qualidade fisiológica de sementes beneficiadas em mesa de gravidade. No experimento empregaram-se sementes de soja e de coentro. Foi utilizado a correlação de Pearson para analisar as variáveis de massa específica (), teor de água () e temperatura () com a permissividade dielétrica relativa total (), real (′) e imaginária (′′) nas frequências de 1 kHz, 10 kHz e 100 kHz. A correlação de Pearson foi utilizada para análise da associação entre a permissividade relativa e os atributos fisiológicos e físicos das sementes. A permissividade dielétrica relativa, atributos fisiológicos e físicos foram submetidos a análise de variância e, se significativos, as variáveis foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve alta correlação entre as variáveis com as permissividades relativas analisadas em quase todas as frequências, contudo, há uma melhora na estabilidade dos dados com ao aumento da frequência. O sensor mostrou-se eficiente para a determinação da massa específica das sementes, conhecendo previamente o teor de água e a temperatura das sementes. Pelo do teste de Tukey a permissividade relativa permitiu o ranqueamento das bicas de descarga, semelhante aos atributos fisiológicos e físicos exceto a emergência. A regressão linear indicou que com aumento da frequência melhora na conformidade de valores de permissividade. O sensor mostrou-se relativamente eficiente para a determinação da massa específica.