Avaliação da qualidade do solo sob cultivo de pêssego em agrossistemas familiares no Território Zona Sul - RS - Paula, Betania Vahl de (2015)
Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares localizados no município de Pelotas, no Território Zona Sul - RS. O objetivo deste estudo foi elaborar um diagnóstico da Qualidade de Solo em agroecossistemas sob cultivo de pêssego utilizando-se indicadores obtidos através do saber acadêmico integrado ao saber localmente desenvolvido pelos agricultores. Os indicadores definidos foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, taxa de infiltração da água, diâmetro médio ponderado dos agregados e espessura do horizonte A, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K,P,Ca,Na,Mg,Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu), relação de ácaros e colêmbolos (mesofauna) e minhocas (macrofauna) os quais foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas e análises laboratoriais. Os agricultores, sujeitos desse estudo, possuem uma visão integrada sobre a qualidade de solo, os quais evidenciaram quatro indicadores: vegetação espontânea, cor do solo, textura e densidade, também identificados no conhecimento acadêmico como importantes na avaliação da qualidade do solo, sugerindo que estes conhecimentos não são antagônicos e sim complementares. Na interpretação dos dados foi possível avaliar que as condições físicas dos solos apresentaram, em geral, níveis adequados e próximos das condições encontradas nas áreas de vegetação nativa e níveis adequados de fertilidade para as condições químicas. No entanto, as condições biológicas apresentaram-se abaixo dos níveis adequados, diminuindo assim a qualidade dos solos estudados como um todo.