Cuidado e Educação: Compreensões construídas em contexto de estágio supervisionado em Educação Infantil. - Pilonetto, Roseli de Fátima Rech (2017)
A tese investiga as compreensões de cuidado e educação de acadêmicos estagiários e professores orientadores, construídas em contexto de estágio supervisionado, tendo como campo empírico o curso de graduação em Pedagogia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Francisco Beltrão-PR. A problemática surge do questionamento sobre o “aporte formativo” para a formação do professor de educação infantil, feito pelos docentes do curso. Seleciono como dados de tese documentos institucionais do curso (Projeto Político-Pedagógico do Curso de Pedagogia e Planos de Ensino das disciplinas), documentos pedagógicos (Relatos de Experiência da Prática de Ensino e Pesquisa sob Forma de Estágio Supervisionado III e artigos produzidos pelos acadêmicos estagiários), além de entrevistas com professores orientadores dos estágios supervisionados do 3º ano do curso investigado. A base teórica apresenta compreensões de cuidado e educação a partir de sua etimologia, da legislação educacional brasileira, das instituições de educação infantil e formação de professores, além das perspectivas teórico-pedagógicas: a pedagogia histórico-crítica, tendo como principais autores Saviani (2013), Arce e Martins (2009) e Marsiglia (2013), e as pedagogias da infância, com base nos estudos de Arendt (2011), Montenegro (2001), Guimarães (2011), Nörnberg (2008; 2016) e Dahlberg, Moss, Pence (2003). Este estudo envolve as provocações da pesquisadora enquanto formadora de professores em curso de formação inicial no que se refere à formação de professores de educação infantil para, cotejada pela abordagem teórica, analisar os dados empíricos, compondo um corpo de elementos que evidenciam entendimentos e culminam na tese de que a compreensão de cuidado e educação construída em contexto de estágio supervisionado é estruturada, desestruturada e reestruturada a partir do contato com as crianças de 0 a 3 anos. As análises explicitam o cuidado e a educação como compreensões singulares dos estagiários acadêmicos que se encontram em espaços da educação infantil e que estão imbricadas pelas ideias de infância, criança, formação de professores, ação pedagógica, instituição de educação infantil e brincar. É no contato com as crianças nas instituições de educação infantil que se pensa e problematiza a formação de professores em cursos de pedagogia em suas ações, limitações e possibilidades formativas. O cuidar gera reflexão, compreensão evidenciada a partir da etimologia do cuidado e da educação e apresentada tanto nas análises dos documentos como nas entrevistas realizadas. A tese releva ainda que não apenas acadêmicos estagiários, mas também professores orientadores e a pesquisadora desestruturam e reestruturam compreensões de cuidado e educação em contextos de estágio supervisionado ao possibilitarem-se olhar a criança como criança, por exemplo, e ao ampliarem suas ideias de cuidado e educação, instituição de educação infantil e ação pedagógica como elementos constituidores da formação de professores para a educação infantil.