Avaliação da expressão de proteínas reguladoras do metabolismo ósseo na periodontite crônica em fumantes e não fumantes - Almeida, Aline Ferreira de (2014)
A periodontite é uma doença crônica que induz resposta imune inata e adaptativa nos tecidos periodontais e pode ser modulada pelo consumo de cigarros. Para avaliar possíveis diferenças na resposta imune foi determinada a expressão dos domínios de oligomerização de ligação de nucleotídeos (Nod1 e Nod2), do ligante do receptor-ativador do fator nuclear kappa B (RANKL), de osteoprotegerina (OPG), de CD20 (marcador de células B), de CD68 (marcador de monócitos/macrófagos), de CD45RO (marcador para células T) e de metaloproteinases de matriz (MMP)-8 e -9 nos tecidos periodontais de fumantes e não fumantes. Os tecidos gengivais foram coletados de pacientes saudáveis (n = 10) e pacientes com periodontite crônica - fumantes (n = 15) e não fumantes (n = 16). As expressões de Nod1, Nod2, RANKL, OPG, CD20, CD68 e CD45RO foram determinadas por reação de imunohistoquímica. A atividade das MMP-2 e MMP-9 foi verificada por zimografia. Sítios com periodontite apresentaram níveis mais elevados de todas as proteínas estudadas, quando comparado aos saudáveis (P < 0,001). No entanto, não foram observadas diferenças entre fumantes e não-fumantes (P > 0,05). Todas as proteínas foram mais expressas na porção apical da bolsa periodontal em comparação com a porção coronária. Considerando a periodontite como uma doença infecciosa, a sua progressão induz a migração de linfócitos T e B e monócitos/macrófagos para o local inflamado, principalmente regiões mais apicais da bolsa perioodntal. Além disso, os receptores de reconhecimento e reguladores de remodelação óssea mostraram-se com expressão aumentada. Não foram observadas diferenças entre fumantes e não fumantes.