Biometria de potros da raça Crioula - Moraes, Bruna dos Santos Suñé (2016)
A Raça Crioula, com o passar dos séculos, tem uma busca constante de evolução e padronização dos animais, procurando um “cavalo completo”, com morfologia e função. O cavalo crioulo encontra-se difundido pelas Américas, sendo que no Brasil 94,2% desses animais estão na Região Sul do País. Na criação de cavalos da raça Crioula uma das principais preocupações é atingir os padrões morfológicos exigidos pela raça, pois é exigido que os animais, se apresentem a partir dos 24 meses de idade com valores mínimos e máximos de algumas medidas preconizadas pela raça, sendo que a altura deve ser: para fêmeas de 1,38-1,48 metros e para os machos 1,40-1,50 metros, para que os mesmos recebam o registro definitivo. Foi realizado um estudo, com o objetivo de descrever a curva de crescimento de potros da raça Crioula no Brasil. Foram avaliadas 1040 medidas de 267 potros da raça Crioula, do nascimento até 24 meses de idade. Para as avaliações biométricas, as medidas foram realizadas mensalmente sendo aferido o peso corporal através de uma balança mecânica e mensurada a altura de cernelha através de um hipômetro. Como resultados do estudo da curva de crescimento, contatou-se que os dois primeiros meses de vida do potro são os que apresentam maior crescimento, o que significa que alcançaram 78,4% da altura de um animal adulto. A curva obtida através da altura demonstra que nem todos os animais conseguem atingir as medidas preconizadas pela raça aos 24 meses. No decorrer dos meses todas as categorias aumentaram o peso. Conclui-se que com os dados obtidos foi possível determinar a curva de crescimento para potros da raça Crioula do nascimento até os 24 meses referente à altura e peso corporal.