Descrição do processo de sementes genéticas de soja (Glycine max (L.) Merrill) - Bonato, Cláudia (2017)
A soja promove o Brasil como o segundo maior produtor, sendo a cultura com o maior número de cultivares protegidas no Brasil, que devem ser registradas e submetidas ao teste de distinção, homogeneidade e estabilidade. Os descritores morfológicos nem sempre são eficazes, pois o fenótipo da planta sofre o efeito do ambiente. Marcadores moleculares de proteínas e DNA possibilitam avaliação da pureza genética de sementes de forma incisiva, pois os alelos não sofrem influência ambiental. Desta forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema para discorrer sobre a produção, multiplicação e purificação de sementes genéticas de soja. As etapas de purificação genética podem ser realizadas por parcela para seleção individual de plantas, linhas de progênies, blocos de progênies, e por seleção massal. As causas que podem afetar a base genética de cultivares são: misturas mecânicas; cruzamentos naturais; mutações; mudanças na frequência gênica, causadas por amostragens, oscilação genética, por seleção natural, pela seleção do melhorista; perda de heterozigose. Sementes de alta qualidade permitem processos otimizados de purificação. A produção de semente genética é primordial para o lançamento de novas cultivares. Os programas de melhoramento genético, aliados aos responsáveis pela purificação, são responsáveis pelo lançamento de novas cultivares no mercado a partir de uma linhagem que se destacou nos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O processo de descontaminação permite a retirada de plantas indesejáveis que possam polinizar a soja ou que produzam contaminação mecânica na colheita. Diante do que foi exposto, sementes de qualidade se torna primordial, sendo que os potenciais produtivos almejados pelos produtores somente serão alcançados caso a semente demonstre seu potencial genético característico. As sementes certificadas poderão proporcionar uma segurança ao produtor, quanto a qualidade genética, física, fisiológica e fitossanitária. Os processos de purificação e manutenção da pureza genética são primordiais para que os produtores adquiram as sementes de acordo com as características de homogeneidade e estabilidade desejadas através de gerações sucessivas, a partir de avaliações fenotípicas e genotípicas, a partir dos descritores morfológicos.