Produção de nanofibras de amido e carvacrol com atividades antimicrobiana e antioxidante. - Fonseca, Laura Martins (2020)
Nanofibras de amido produzidas por electrospinning são efetivas na encapsulação de compostos bioativos, gerando materiais biodegradáveis aplicáveis na elaboração de embalagens ativas para alimentos. Estas embalagens interagem com os alimentos, aumentando sua vida útil, como as antimicrobianas que retardam o crescimento de microrganismos deteriorantes ou patogênicos em alimentos, ou ainda, as com atividade antioxidante que retardam as oxidações ocorrentes no armazenamento. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo produzir nanofibras a partir de amido de diferentes fontes (milho e batata) com diferentes teores de amilose, nativos ou modificados, e incorporá-las com carvacrol visando a produção de um material com atividades antimicrobiana e antioxidante. A tese está subdividida em três capítulos, sendo no primeiro produzidas nanofibras de amido de milho nativo e aniônico, ambos com diferentes teores de amilose. No segundo foi estudada a produção de nanofibras de amido de batata solúvel com diferentes tempos de descanso da solução polimérica formadora de nanofibras. Por fim, no terceiro capítulo foram produzidas nanofibras de amido de batata para encapsulação de carvacrol e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidante. Nos capítulos 1 e 2 as nanofibras foram produzidas e avaliadas quanto às suas propriedades morfológicas, estruturais e térmicas. As nanofibras de amido de batata solúvel apresentaram-se contínuas, com diâmetros na ordem de nanômetros e alta estabilidade térmica (Capitulo 2). Assim, foram escolhidas para encapsulação de carvacrol (Capítulo 3). As nanofibras de amido/carvacrol apresentaram alta atividade antioxidante frente ao radical ABTS e antimicrobiana reduzindo o crescimento de L. monocytogenes, S. Typhimurium, E. coli e S. aureus e ainda mantendo sua atividade antimicrobiana frente a S. aureus por 30 dias. Assim, mostrando potencial para serem aplicadas na conservação de alimentos pela formação de embalagens ativas.