A importância da análise da paisagem para o ensino de geografia: os smartphones como uma ferramenta no processo de ensino-aprendizagem. - Furtado, Ires de Oliveira (2015)
A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar como a paisagem pode ser trabalhada em sala de aula através de fotografias produzidas pelos próprios alunos com as câmeras de seus celulares smartphones. Para isto, primeiramente houve uma revisão bibliográfica referente ao estudo da paisagem no ensino de Geografia, bem como sobre a utilização de Tecnologias Móveis e Sem Fio no processo de ensino-aprendizagem. Também foram aplicados questionários a uma turma de nono ano composta por vinte e quatro alunos com idades entre quatorze e dezessete anos de uma escola estadual de ensino fundamental da rede pública estadual de ensino, localizada na cidade de Pelotas/RS. Através das respostas obtidas nos questionários, foi possível averiguar que todos os alunos da turma possuíam celular com câmera integrada e acesso a internet, tanto por Wi-Fi como por redes móveis, esse fato possibilitou o planejamento de uma atividade que utilizou esses dois recursos disponibilizados em todos os aparelhos. Como o assunto para o trimestre, conforme a grade curricular da disciplina de Geografia, era o continente europeu, os alunos foram convidados a fotografarem elementos da paisagem, na cidade de Pelotas que apresentassem algum tipo de influências europeias, devido aos processos de colonização que aconteceram no município, no passado. Com isso, buscou-se analisar as diversas paisagens retratadas pelos alunos, destacando a importância deste tipo de atividade no processo de ensino-aprendizagem da Geografia em sala de aula, mostrando que os smartphones podem ser uma ferramenta didática importante no processo de construção do conhecimento geográfico. Foi possível perceber que a análise da paisagem da própria cidade em que os alunos vivem, pode contribuir na percepção que os mesmos têm sobre o mundo, bem como na aprendizagem dos conceitos geográficos, que normalmente parecem tão distantes da realidade, mas que estão presentes em quase todas as ações do cotidiano.