Livros didáticos de língua portuguesa: uma análise da perspectiva do ensino de advérbios - Vellar, Camila Martins (2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o tratamento que se dá, nos livros didáticos de 6º a 9º anos, de Língua Portuguesa, aos advérbios, nas coleções A aventura da linguagem, Português: linguagens e Tecendo Linguagens, buscando discutir as convergências e as divergências entre os livros didáticos analisados e relacionar os pontos convergentes e/ou divergentes entre o material analisado e a literatura que trata do ensino de gramática da Língua Portuguesa. Essa problematização acerca das convergências e/ou divergências nas três coleções analisadas/comparadas entre si e em relação à literatura que trata do ensino de gramática da Língua Portuguesa ocorre, tendo em vista que durante os quatro anos da Licenciatura em Letras, discutia-se muito, em boa parte das disciplinas, sobre um ensino que focalize o desenvolvimento da competência comunicativa – a qual consiste na capacidade do sujeito de utilizar os recursos linguísticos para a produção e compreensão de textos nas mais variadas situações de comunicação, seja em contextos formais ou informais. Entretanto, discutia-se muito, também, sobre a questão das atividades mecânicas envolvendo o ensino de gramática no ensino básico: propostas didáticas que apenas conduzem o aluno à memorização temporária de nomenclaturas de elementos linguísticos em frases isoladas, descontextualizadas e, até mesmo, que apresentam variedades de escrita cujo significado/sentido não se aproxima do nível ou da realidade linguística ou enciclopédica dos alunos. A partir disso, optamos por analisar a ocorrência da classe dos advérbios nas três coleções, tendo em vista que essa é uma classe gramatical cuja definição das gramáticas tradicionais nem sempre sãos coerentes com seu uso efetivo nas produções textuais. Assim, buscamos analisar qual a concepção de linguagem e de ensino de gramática da Língua Portuguesa está presente nos livros didáticos selecionados, buscando compreender se o que o livro se propõe a apresentar condiz com as atividades presentes no mesmo. Para isso, tomamos por base, também, a apresentação dos livros pertencentes às três coleções. Portanto, neste trabalho,pretendeu-se fazer um contraponto entre o que aponta a literatura sobre como deve ser/espera-se que seja o ensino de gramática da Língua Portuguesa e o que se encontra efetivamente nas lições e nas atividades presentes nos livros didáticos de sexto a nono anos das coleções selecionadas. Acredito na importância dessa análise, porque os livros didáticos podem auxiliar – positiva ou negativamente – para a formação do estudante e, inclusive, do próprio professor.