Percepção do espaço físico construído no ambiente praial: um estudo na orla da Lagoa dos Patos em São Lourenço do Sul – RS. - Schneid, Andréia (2021)
Este estudo investiga a percepção do usuário quanto ao espaço físico construído no ambiente praial. Os fatores motivadores da investigação consistem em compreender as características de áreas contíguas ao ambiente natural que contribuem à percepção da qualidade do lugar, que nesta pesquisa refere-se ao espaço físico atribuído de significado pelo usuário. Esse conhecimento corrobora para a manutenção de peculiaridades representativas da identidade paisagística do ambiente praial, diante da tendência de reprodução de padrões urbanísticos e de exploração das orlas pelo uso e ocupação do solo. Em ambientes praiais, a maioria dos estudos que investigam a percepção ambiental ocorre em orlas marítimas e em cidades de grande porte. A fim de contribuir a esta lacuna, este estudo efetiva-se em um município de pequeno porte junto à orla da Lagoa dos Patos e tem por objetivo geral investigar como o espaço físico construído no ambiente praial influencia na percepção da qualidade do lugar. Para tanto, a pesquisa ampara-se em procedimentos metodológicos da área que examina as Relações Ambiente- Comportamento, adota métodos e técnicas da Avaliação Pós-Ocupação e se desenvolve sob o enfoque fenomenológico, com uma abordagem metodológica qualitativa. Classificada como exploratória, realiza um estudo de caso único, que tem como objeto o município de São Lourenço do Sul, localizado na região Sul do estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Como área recorte, o estudo de caso abrange a orla da Praia da Barrinha, ambiente que sofreu severos danos em infraestrutura urbana ocasionados por uma enxurrada que inundou metade da cidade no ano de 2011 e que, posteriormente, teve parte de sua orla reconstruída e reestruturada. A coleta de dados desta pesquisa ocorre através do levantamento histórico e documental e do levantamento de campo físico e avaliativo por meio de observações com mapeamento comportamental e entrevistas. Como categorias de análise, este estudo adota a legibilidade, a territorialidade e o senso de lugar. De acordo com a percepção dos usuários identificam-se características do espaço físico construído no ambiente praial que influenciam na percepção da qualidade do lugar, como as vias, os espaços públicos contíguos e integrados à orla, os equipamentos urbanos, bem como atributos relativos à ocupação edilícia junto ao espaço praial. Neste estudo conclui-se que a percepção da qualidade do lugar no ambiente praial avaliado encontra-se vinculada à preservação das suas características naturais, à mínima interferência na faixa de praia, à inserção de espaços públicos que oportunizem o convívio e o lazer e que garantam o afastamento edilício da orla, além do controle dessa ocupação, sobretudo quanto aos parâmetros urbanísticos que regulamentam o gabarito e os recuos das construções. Este estudo contribui com subsídio empírico para o planejamento urbano e para futuras intervenções em ambientes praiais, sejam esses à beira de rios, lagoas ou mares, especialmente em cidades de pequeno porte, corroborando para a manutenção da identidade do lugar.