Virilidade e produto midiático: o Grenal como diferenciador do futebol gaúcho. - Bresque, Gabriel Alves (2020)
Esta dissertação busca compreensão do papel masculino no futebol brasileiro, considerando a diferença identitária do Rio Grande do Sul como ponto de partida para esta análise da masculinidade na cultura do futebol. Esta pesquisa de mestrado utiliza-se de uma perspectiva teórica que parte de três pontos fundamentais. Inicialmente, explora-se a tradição da sociologia do esporte, que estuda o processo de maturação e instituição da atividade esportiva na modernidade. A performance também está presente no estudo sociológico dos gêneros e na construção social dos papeis de homens e mulheres. Este reconhecimento é fundamental para o estudo sociológico da masculinidade, que tem como matéria-prima histórica o conceito de virilidade. A tradição do viril, da Antiguidade à Modernidade, importante para esta pesquisa, é apresentada também por que o viril foi, em grande medida, definido pela relação do corpo masculino com o esporte. Por fim, em uma visão multidisciplinar, esta dissertação traz pontos importantes da imprensa globalizada e da forma como ela seleciona e reforça narrativas do futebol no Brasil. O papel da imprensa na construção da memória esportiva brasileira justifica e serve de base para a análise feita à cobertura do Jornal Zero Hora ao clássico Grenal, confronto entre Grêmio e Internacional. Para entender as especificidades do Rio Grande do Sul com relação ao futebol brasileiro, está dissertação relaciona os três pontos centrais constantemente com a identidade gaúcha. Aspectos históricos do futebol, o papel esperado para os homens gaúchos e a relação da imprensa com a cultura local são exploradas para alinhar a sociologia do esporte, o estudo sociológico dos gêneros e o papel da imprensa no processo de formação cultural.