Sementes de milho tratadas: substratos e alternativas para o teste de germinação - Moraes, Gabriel Alvarenga de (2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização de substratos e alternativas para a execução do teste de germinação em sementes milho tratadas com agroquímicos. Utilizaram-se sementes de milho, safra 2015/2016, com germinação igual ou superior a 90% e teor de água médio de 12,5%. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos químicos (Cruiser® 350 FS; Avicta Completo, Standak Top e Crop Star). Após foram instalados os testes para avaliação do potencial germinativo das sementes x tratamentos x substratos. Dessa forma, conclui-se que o substrato mais indicado para instalação do teste de germinação em milho depende do tipo de produto e ingrediente ativo do tratamento de sementes. A utilização da vermiculita para o teste de germinação em sementes de milho tratadas mostrou-se uma alternativa viável, devido à interferência positiva nos tratamentos. A temperatura de 30°C possibilita o desenvolvimento mais uniforme e rápido de plântulas normais no teste de germinação em sementes de milho tratadas e sem tratamento. O aumento de plântulas normais a partir de sementes tratadas está relacionado ao ingrediente bioativo que colabora para um melhor e rápido desenvolvimento inicial das plântulas.