Fatores que o agricultor leva em consideração para escolher a semente de soja - Vilani, Jaime Benjamin (2006)
A pesquisa desenvolve um entendimento dos fatores que o agricultor leva em consideração para escolher a semente de soja, que proporciona traçar as estratégias para segmentar o mercado-alvo, com foco principal a superar a concorrência e as exigências dos associados/clientes. A Copagril tem comercializado sementes de soja para seus cooperados, as quais são classificadas por tamanhos de sementes e são oriundas de diferentes regiões produtoras. Desse modo, tem ocorrido interesse em conhecer a preferência em meio aos produtores de alguns fatores, que levam o agricultor a considerar na hora da escolha das sementes. Alguns fatores importantes como – ciclo, tamanho das sementes, qualidade das sementes, além de outros fatores, e que se combinam no alcance da satisfação dos consumidores do segmento visado, neste caso, do sojicultor da Copagril. Procura-se identificar os fatores de maior percepção por parte dos cooperados no agro-negócio de sementes de soja, valorizar o que considera na decisão de compra do produto, levantar detalhes técnicos e comportamentais de relevância e criar ações e estratégias de marketing à empresa Copagril em face ao que foi proposto. O estudo de caso permite caracterizar o sojicultor da Copagril como: 1 - um usuário de alta tecnologia; 2- de alta percepção de valor para a germinação, vigor e origem da semente; 3- eficiente no uso da terra com adoção de variedades precoces de soja para cultivo subsequente de milho safrinha; 4- usuário de sementes de soja com características especiais como: classificadas por tamanho em que prefere as menores, tratadas com fungicidas e em menor escala, também por inseticida e embaladas em sacos de ráfia; 5- Optante por comprar a semente, de preferência financiada, numa relação de troca e de preço com o grão, para ser entregue após a colheita; e 6- ávido por avanços tecnológicos buscandoos em dias de campo e palestras técnicas.