Disponibilidade de nutrientes e atividade enzimática do solo em sistemas integrados de produção agropecuária em terras baixas - Peres, Milena Moreira (2024)
Sistemas agrícolas que proporcionam a manutenção da matéria orgânica estão diretamente ligados com a disponibilidade de nutrientes para as culturas, pois afetam os parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. O nitrogênio é o elemento que mais sofre influência do sistema de produção adotado. Em função da dinâmica complexa desse nutriente em solos alagados, faz-se necessário conhecer as mudanças que sistemas integrados de produção implicam na disponibilidade de N nesses solos. Diante desta problemática, as hipóteses são: os sistemas integrados de produção agropecuária que incluem o arroz e produção animal promovem a qualidade biológica do solo quando comparados à sistemas de monocultivo de arroz; a biomassa microbiana é responsável por armazenar parte do N em sistemas de rotação de soja com arroz irrigado; e os sistemas de cultivo de arroz irrigado afetam os atributos químicos e microbianos dos solos de terras baixas. Objetiva-se de modo geral neste estudo, caracterizar atributos químicos e microbianos dos solos de terras baixas sob sistemas integrados de produção agropecuária. Foi utilizado um experimento delineado em blocos ao acaso com três repetições, onde foram testados cinco tratamentos: S1 – testemunha (arroz-pousio, sem presença animal); S2 – sucessão com baixa diversidade (arroz-azevém pastejado); S3 – rotação com moderada diversidade (arroz – azevém pastejado – soja – azevém pastejado – arroz); S4 - rotação com alta diversidade (arroz – azevém + trevo branco pastejados – capim sudão pastejado – azevém + trevo branco pastejados – soja – azevém + trevo branco pastejados – milho– azevém + trevo branco pastejados – arroz); S5 – Rotação com baixa diversidade (Arroz – azevém + trevo branco + cornichão pastejados – campo de sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados– campo de sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados– campo de sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados – arroz). Os resultados demonstraram que os sistemas que além da soja incluem plantas leguminosas de cobertura tem maior capacidade de armazenar o nitrogênio potencialmente mineralizável, tornando-se um aporte para a cultura do arroz.