Professores formadores: discursos que produzem o currículo e a conduta docente. - Secco, Daiane (2018)
Considerando-se que o currículo é uma tecnologia de poder pautada por desejos e um espaço produtivo que cria significados, representações, identidades, conceitos e práticas capacitadas e organizadas para, produzir e instrumentalizar a conduta docente, objetivou-se neste trabalho investigar como o currículo e a formação de professores de Física têm sido imaginados, falados e produzidos por cinco professores formadores do curso de Licenciatura em Física do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense Campus Pelotas-Visconde da Graça (IFSul/CaVG). A pesquisa foi fundamentada teórica e metodologicamente pela perspectiva dos estudos pós-estruturalistas de inspiração foucaultiana. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio e transcritas. A apreciação das informações foi tratada a partir da perspectiva da análise de discurso conduzida por Fischer (2012). Nesse caso, a estratégia de descrição analítica foi trabalhar com o próprio discurso e a relação que ele coloca em funcionamento e o que ele produz. Desse modo, observa-se que: 1) a natureza do curso é o resultado de uma relação de poder, profundamente dinâmica e instável, que cerca os Institutos Federais e o curso de Licenciatura em Física; 2) a proposta do currículo é interdisciplinar, com base na integração entre os conteúdos de Física, Química e Biologia ao longo dos três primeiros semestres; 3) a reforma realizada seguiu a perspectiva tradicional e a manutenção de um tipo de curso e currículo; 4) existe um pensamento que atribui aos saberes da prática a condição para a boa formação docente; 5) os professores formadores possuem concepções diversas sobre currículo e formação de professores de Física. Por fim, a pesquisa possibilitou concluir que a manutenção de certos padrões curriculares, e a ênfase na prática, vêm sendo sustentadas por discursos que se naturalizaram e funcionam como verdadeiros entre os professores formadores.