Desprendimento de poeira no recobrimento de sementes de milho - Lino, Marina Merces (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da tecnologia de recobrimento de sementes com filmes poliméricos como agente de adesão dos tratamentos de sementes com agroquímicos buscando a redução de geração de poeira. Foram utilizadas sementes de milho Dow 1788, calibre R3C, de formato redondo sem tratamento e tratadas com o fungicida Maxim Quattro na dose de 20 ml, o nematicida Avicta na dose de 70 mL e o inseticida Cruiser 350 FS na dose de 120 mL, com ou sem polímeros por 60.000 sementes respectivamente. Os polímeros testados foram Disco AG 322 e AG 9.8187 nas doses de 70 e 90 mL e FloRite 1197 na dose de 100 mL/60.000 sementes. As sementes foram tratadas em uma máquina Niklas WN5, de batelada, com oito segundos de injeção dos produtos, 10 segundos de agitação e 5 segundos de descarga, totalizando um ciclo de 23 segundos por batelada. Depois do tratamento, as amostras foram colocadas em sacos de papel e ao décimo quinto dia depois do tratamento foi feito o teste de avaliação de desprendimento de poeira “Dust Off” utilizando o equipamento medidor de poeira “Dustmeter” Heubach seguindo o protocolo das normas para do Código de Praticas Europeu – COP estabelecidas e certificadas pelo SGS Group. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 7 x 1 (tratamentos x híbrido), com três repetições. Os testes demonstraram que houve desprendimento de poeira em todos os tratamentos, porém o uso dos polímeros reduziu significativamente o desprendimento de poeira.