Características de produção e qualidade de frutas de genótipos de amoreira-preta em sistema de produção orgânico - Souza, Rafaela Schmidt de (2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a fenologia, desenvolvimento vegetativo e produção dos genótipos de amoreira-preta (Rubus spp.), como também a qualidade das frutas provenientes de plantas conduzidas em sistema de produção orgânico. Foram realizadas avaliações durante três safras (2015-16, 2016-17 e 2017-18), em área implantada em 2014, na Estação Experimental Cascata da Embrapa Clima Temperado. O experimento constituinte de seis genótipos (Black 145, Black 128, Black 178, Black 112, ‘Tupy’ e ‘Xingu’), sem sistema de tutoramento, sendo as plantas espaçadas 0,5 x 3,0m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliados aspectos fenológicos, de produção e de qualidade das frutas. Em relação à fenologia a seleção Black 178 mostrou-se a mais precoce, diferentemente da seleção Black 112, que nas condições experimentais, foi a mais tardia entre os genótipos observados. Na região, as colheitas das amoras iniciaram no mês de novembro, nos dois primeiros anos de avaliações, e em outubro no último ano de avaliação, estendendo-se até fevereiro. A produtividade entre os genótipos variou nas três safras. Porém na safra 2017/2018, todos os genótipos em estudo produziram mais de 10 ton.ha¯¹ , exceto a seleção Black 128 (6 ton.ha¯¹). A seleção Black 178 apresentou uma maior produção acumulada com 32 ton.ha¯¹, mostrando ser um genótipo promissor para ser cultivado em sistema de produção orgânico. A seleção Black 145 produziu frutas com alta acidez e baixo valor de ratio, apresentando frutas mais adequadas para a indústria. A seleção Black 178 produziu frutas com elevado teor de sólidos solúveis e também uma relação de SS/AT equilibrada, sendo produzidas frutas com aptidão para o consumo “in natura”.