Ácido giberélico associado ao tratamento fitossanitário no uso imediato e armazenado sobre a qualidade de sementes e desenvolvimento inicial de arroz - Arenhardt, Lorenzo Ghisleni (2021)
A semeadura precoce de lavouras de arroz pode acarretar em desuniformidade na emergência das plântulas devido a baixas temperaturas do solo, a germinação uniforme das sementes é fundamental para o adequado estabelecimento da cultura e sucessivamente melhores eficiências no manejo da lavoura. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta fisiológica de sementes de arroz irrigado submetidas a diferentes concentrações de ácido giberélico (GA3) aplicado juntamente com fungicida e inseticida no tratamento de sementes, e o desempenho destas sementes com e sem armazenamento após realizado o tratamento. O experimento realizado em laboratório foi em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, em esquema fatorial simples (5x3), cinco doses de ácido giberélico (GA3): 0, 250, 500, 750 e 1000 mg do produto comercial ProGibb 40%, e três condições de tratamento de sementes: i) sementes tratadas somente com ácido giberélico; ii) sementes tratadas com ácido giberélico com a adição de fungicida e inseticida; iii) sementes tratadas com ácido giberélico com a adição de fungicida e inseticida e armazenadas por um período de 30 dias. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas O experimento a campo foi conduzido sob delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições, em fatorial simples (5x2), sendo as mesmas doses de ácido giberélico (GA3) e duas condições de manejo das sementes, sendo: i) sementes tratadas (ácido giberélico e fungicida e inseticida) e após 24 horas semeadas nos vasos; e, ii) sementes tratadas (ácido giberélico e fungicida + inseticida) e armazenadas por 30 dias em temperatura ambiente. As plantas foram avaliadas em quatro datas quanto ao comprimento, área foliar, massa seca da parte aérea, e análises de crescimento: i) taxa de crescimento da cultura – TCC (mg.pl-1dia-1); ii) taxa de crescimento relativo – TCR (mg. g-1dia-1); e iii) taxa de assimilação líquida – TAL (mg.cm2 dia-1). A associação do regulador vegetal ácido giberélico (GA3) é compatível com fungicida e inseticida. É vantajoso o tratamento de sementes com esses produtos 30 dias antecedendo a semeadura do arroz, pois dessa forma as sementes já podem sair das empresas produtoras de sementes com esse combo de produtos junto ao tratamento industrial de sementes (GA3 + fungicida + inseticida), evitando assim os riscos do tratamento “on farm” pelos produtores rurais.