Impactos dos espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais com propósito terapêutico - Ewerling, Marielly (2024)
A disfagia é um distúrbio da deglutição que afeta cerca de 8% da população mundial. Os sintomas incluem tosse, engasgos, podendo evoluir para desnutrição e desidratação. A disfagia é mais prevalentes em pacientes idosos com histórico de doenças como câncer de cabeça e pescoço e doenças neurológicas. O tratamento envolve dieta com consistência alimentar modificada, suplementação nutricional, quando necessário, e uso de espessantes. Este estudo avaliou os impactos dos espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais terapêuticas. Foram avaliadas 11 amostras do Parque das Águas Doutor Lisandro Carneiro Guimarães e 2 águas comerciais da região de Caxambu-MG, adicionando o espessante Nutilis Clear. Os testes de fluxo e reologia foram realizados na Universidade Federal de Pelotas/RS. As águas de Caxambu, ricas em CO2 e ferro, oferecem benefícios terapêuticos diversos. O teste de fluxo, recomendado pelo IDDSI para avaliar a consistência de bebidas para disfagia, mostrou que a viscosidade aumentou com a quantidade de espessante, conforme esperado. Amostras espessadas para néctar foram predominantemente classificadas como nível 2, enquanto aquelas para mel foram principalmente nível 3. O resultado reológico apresentou índice de viscosidade menor que 1, o seja, O fluido se torna menos viscoso à medida que a taxa de cisalhamento aumenta. O estudo sugere que a combinação de água mineral terapêutica com a adição de espessante pode ser uma opção benéfica para a hidratação e suplementação de minerais, como ferro, sódio, potássio e magnésio, ressaltado a observação de que há uma relação direta entre a quantidade de espessante adicionada e a consistência das amostras.