Avaliação dos Parâmetros de Desempenho Térmico da NBR 15.575/2013: Habitações de Interesse Social na Zona Bioclimática 2. - Soares, Maicon Motta (2014)
Os instrumentos e diretrizes de projeto são fundamentais para auxiliar no cenário da arquitetura no país. Os desenvolvimentos de avaliações de desempenho térmico contribuem para essas estratégias projetuais. Este trabalho contribui com o assunto através da avaliação das prescrições da NBR 15.575 (ABNT, 2013), na sua aplicação na Zona Bioclimática 2 em Habitações de Interesse Social. Para tanto, definiu-se uma HIS com as especificações limites mencionados pela NBR 15.575 (ABNT, 2013). Após, configurando combinações para diferentes parâmetros de avaliação de desempenho, se chegou em um total de 6912 combinações possíveis, foram selecionadas e simuladas 300 dessas combinações, obtidas de padrão aleatório, através do método do Hipercubo-latino. Foram selecionadas as temperaturas em relação aos dias típicos de inverno e verão. No segundo momento, foi feita a proposta da utilização de análise através dos graus-hora, ao invés da análise pelos dias típicos. No desenvolvimento das análises, após analisar os resultados das simulações, foi proposto a utilização de novos valores de referência tanto para os graus-hora quanto para os limites indicados na norma, pois os limites anteriores se mostraram sendo muito elevados. Para as novas configurações, foi empregado também a análise das combinações com a edificação ocupada, seguindo a determinação do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R). Isso possibilitou a criação de um outro limite para atingir o nível de desempenho, caso a edificação venha a ser simulada desta maneira. Os resultados encontrados demostraram que os critérios adotados pelo Método de Simulação, através dos dias típicos, facilitariam a aprovação de configurações com valores muito abaixo ou acima dos limites do Método Simplificado da NBR 15.575 (ABNT, 2013). Em relação aos graus-hora a análise mostrou-se mais coerente com relação às configurações aprovadas e Esses novos limites adotados para os graus-horas mostraram-se muito mais pertinentes, dificultando para as configurações, que estão fora desses limites, conseguissem sistematicamente serem aprovadas.