Arqueologia Guarani e sistema de assentamento no extremo sul de Santa Catarina - Santos, Josiel dos (2016)
Com este trabalho procuramos contribuir para o conhecimento acerca do processo de ocupação Guarani no litoral do extremo sul catarinense. Dentro de uma área piloto delimitada entre os municípios de Balneário Rincão e Araranguá, estudamos a variedade dos sítios associados às populações Guarani que teriam ocupado a região em um momento próximo ao início do processo colonial. Agregando informações oriundas de diferentes momentos da pesquisa arqueológica local e acrescentando novos dados produzidos no âmbito deste trabalho, buscamos elucidar, a partir da variedade do registro arqueológico, as diferentes estratégias utilizadas por estas populações no que diz respeito ao domínio do território litorâneo caracterizado pela presença dos rios, lagoas, dunas e Oceano Atlântico. Neste sentido, buscamos articular os dados empíricos e a bibliografia arqueológica, etno-histórica e histórica, a fim de propor um modelo de domínio e gestão do ambiente local. Por fim, busca-se inserir a presença Guarani na região dentro de um contexto histórico mais amplo, no âmbito das expansões coloniais ibéricas, demonstrando que este processo histórico, fartamente documentado, pode também ser observado em seus aspectos materiais, a partir de elementos específicos dos vestígios materiais associados a determinados sítios arqueológicos aqui estudados.