Referência, mídia e projeto: Compreendendo a estética da Arquitetura protomodernista em Pelotas-RS. - Silveira Junior, Antonio Carlos Porto (2012)
O Protomodernismo compreende a arquitetura produzida na cidade de Pelotas-RS, nas décadas de 1930 e 1940. O Ecletismo historicista declinara e as manifestações do Modernismo brasileiro eram ainda pontuais, mesmo nas capitais, e as referências estilísticas nas mídias visuais aproximavam-se do Art Déco (mais ou menos internacionalizado). Enfatiza-se a relação entre mídia visual e arquitetura num processo de reeducação do olhar, que se orientava para uma nova época: a Modernidade. Na atualidade, a interpretação da estilística Art Déco e protomodernista, na arquitetura e em outras mídias, é necessária para a recuperação do seu valor estético e cultural. Com metodologias de análise semiológica, iconográfica, técnicas de análise e ensaio gráfico digital (com manipulação fotográfica digital, análise visual e desenhos de arquitetura) procura-se evidenciar as aproximações entre as mídias e identificam os significados artísticos e culturais da arquitetura na época. A pesquisa não enfatiza os aspectos de interesse patrimonial do problema. No entanto, pode contribuir para investigações detalhadas no campo patrimonial.