Variabilidade genética de germoplasma de arroz (Oryza sativa L.) para tolerância ao frio na germinação - Monzón, Daisy Leticia Ramirez (2015)
No estado do Rio Grande do Sul as temperaturas baixas são um dos principais fatores limitantes à cultura do arroz, sendo a tolerância ao frio uma característica de difícil seleção em condições de campo. A utilização de marcadores moleculares SSR combinados com características fenotípicas fornecem informações completas e precisas, permitindo ao melhorista selecionar de maneira mais eficiente genótipos úteis para os programas de melhoramento. Sendo assim, o objetivo foi estudar a variabilidade genética dos genótipos pertencente ao banco ativo do germoplasma do arroz da Embrapa, utilizando caracteres morfológicos e marcadores moleculares SSR para a identificação de variabilidade para tolerância ao frio na germinação. A resposta dos genótipos para estresse por frio na germinação foi avaliada em dois experimentos; I: 124 genótipos de arroz e quatro testemunhas tolerantes foram avaliados em condição de temperaturas de 13C por 28 dias e 25C por sete dias; foi comparado seu desempenho relativo, medido pelo comprimento do coleóptilo, comprimento de raiz, comprimento de parte aérea e germinação. II: sob oscilação de temperatura de: 25ºC, durante 72 horas, 13ºC por 96 horas (frio) e novamente 25ºC por 72 horas (controle) para diferenciar genótipos quanto à tolerância ao frio por meio do recrescimento do coleóptilo. Foram avaliados 151 genótipos e nove locus SSR. Os resultados obtidos indicaram que entre os genótipos estudados do banco de germoplasma da Embrapa existe ampla variabilidade genética, assim como diferentes respostas ao estresse. Assim, alguns genótipos possuem potencial para serem utilizados na ampliação da base genética em programas de pré-melhoramento e melhoramento da cultura. Com base na caracterização fenotípica, os genótipos mais promissores para cruzamentos e obtenção de progênies superiores quanto à tolerância ao frio são BRS 7-Taim, Rio Grande, EEA 405. Na caracterização genotípica, os genótipos em estudo apresentaram grande variabilidade genética.