Caracterização de materiais compósitos a base de aço inox e alumina. - Pereira, Fábio Rodrigues (2014)
A constante necessidade de que componentes e peças possuam características espe-ciais, faz comque se busque nas propriedades dosmateriais compósitos a capacidade de suprir estas demandas. A utilização de cerâmica como revestimento de utensílios domésticos, ferramentas de corte para usinagem de alta velocidade bem como a pro-dução de peças automobilísticas, demonstra o grande potencial deste material para as mais variadas aplicações, bem como o aço inox que possui uma condição de uti-lização consagrada dentro dos mais variados ramos da indústria. As características geradas pela cerâmica com o aço inox em uma pastilha formada por estes materi-ais foi o objeto deste estudo, enquanto as cerâmicas apresentam características de elevada dureza e resistência ao desgaste e o aço inox apresenta ductilidade e boa conformação mecânica, ambos apresentam boa resistência a ambientes oxidantes, salinos ou mesmos corrosivos, desta forma objetivou-se caracterizar as propriedades geradas pela interação entre a cerâmica e o aço inox em uma pastilha formada por estes dois materiais em um processo de sinterização, confeccionando peças com pro-priedades da cerâmica e do aço inox. Para atingir estes objetivos foi desenvolvida uma matriz para compactação dos pós de alumina (Al 2O3 ) e de aço inox a pressões na ordem de 300MPa, constituindo pastilhas com dimensões e massas determinadas e proporções variadas dos constituintes, tendo sido sinterizadas a diferentes tempe-raturas, resultando em pastilhas de cerâmica/aço, possibilitando desta forma estudos de micrografia e aspectos de contornos de grão, a partir de técnicas de microscopia óptica. A dureza das fases foi determinada com ensaios de micro dureza Vickers. De-terminando desta forma a eficácia das metodologias aplicadas. Com isto verificou-se as interações entre os constituintes e a efetiva rotina necessária para a obtenção de materiais ou componentes constituídos destes elementos combinados.