Hidratação descontínua: aprimoramento da expressão do potencial fisiológico de sementes de Ormosia grossa Rudd e Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber x Ducke) Barneby em condição de estresse hídrico - Silva, Elson Junior Souza da (2021)
A maioria dos Modelos de Sistemas Terrestres prevê um aumento da intensidade da estação seca na Amazônia no século XXI. Assim, é fundamental investigar o comportamento da germinação de sementes de espécies nativas sob condições de estresse e estratégias para garantir seu estabelecimento. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo descrever o padrão da curva de hidratação de sementes de espécies florestais nativas da Amazônia Ormosia grossa Rudd e Schizolobium parahyba var. amazonicum e avaliar o efeito da hidratação descontínua na germinação de sementes em condições de estresse hídrico. Para tanto, as sementes foram submetidas a 0 (controle), 1 e 2 ciclos de hidratação descontínua, e semeadas em condições de estresse hídrico simulado (0, -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa). As sementes de O. grossa apresentam padrão trifásico na curva de hidratação e as sementes de S. parahyba var. amazonicum tem um padrão bifásico. Ambas as curvas de hidratação se ajustaram à curva de Fourier Maia com uma série de dois termos. A germinação das duas espécies estudadas foi influenciada positivamente pelos ciclos de hidratação descontínua em condições de estresse. Sementes de O. grossa e S. parahyba var. amazonicum, quando submetidas a 2 ciclos de hidratação descontínua, geralmente apresentam melhor desempenho germinativo e podem permanecer quiescência quando submetidas a condições de estresse hídrico.