Eficiência biológica de um rebanho de cria Charolês de diferentes estruturas corporais. - Farias, Gustavo Duarte (2017)
Com o desenvolvimento do setor agrícola e o crescimento da área de lavoura, ocorreram reduções nas áreas de pastagens, exigindo maior eficiência do setor pecuário para que a atividade se mantenha. Desta forma, o tamanho animal deve ser considerado, pois está relacionado ao custo de produção, à taxa de maturação, à eficiência reprodutiva e mais importante, à eficiência econômica dos sistemas de produção. Objetivou-se avaliar a produção, desempenho reprodutivo e eficiência produtiva de vacas e seus bezerros com predominância Charolês (Puros, % C % N) de acordo com o seu tamanho corporal ao parto. Foram utilizados sessenta e três pares vaca:bezerro divididos nos Grupos Leves (331,4±5,8 kg), Moderadas (385,9±5,3 kg) e Pesadas (424,3±6,2 kg), com as classes sendo formadas com meio desvio padrão acima ou abaixo da média geral de peso das vacas ao parto. Foram avaliados dos pares, os pesos corporais ao parto, ao desmame (63 dias), ao início e fim do período reprodutivo, bem como aos nove meses de idade dos bezerros. As taxas de prenhez foram similares (P>0,05) entre os grupos de peso. Os bezerros não diferiram (P>0,05) em peso e variação de peso corporal do nascimento aos 210 dias, tendo os bezerros, filhos de vacas Pesadas, maiores variações de peso dos 210 dias aos 270 dias comparado aos de vacas Leves. O índice de produção de bezerro (kg de bezerro/vaca mantida) não diferiu, no entanto, ao relacionar este ao peso das vacas aos 210 dias, vacas Leves foram mais produtivas (P<0,05), com produção superior de bezerro em 11,28 e 13,02% quando comparadas as Moderadas e Pesadas, respectivamente. Vacas Leves foram mais eficientes ao parto e aos 210 dias. Através de simulação, verificaram-se mais quilogramas passíveis de venda nos rebanhos de vacas Leves (53.085 kg) comparado aos grupos Moderadas e Pesadas (52.310 e 52.870 kg, respectivamente), mantendo as estruturas do rebanho constante. O tamanho da vaca Charolês não influencia o peso dos bezerros desde o seu nascimento até os sete meses, nem o desempenho reprodutivo das mesmas desde que desmamadas precocemente. A necessidade de área para manutenção do par vaca:bezerro é crescente acompanhando o aumento de peso das vacas. Em rebanhos de vacas menores são observados maiores números de matrizes e maior produção de quilos de peso para venda quando comparadas a vacas de tamanho Moderado e Pesadas, sendo as Leves mais eficientes ao parto e aos 210 dias.