Uso de absorvedores de O2 no armazenamento de arroz em casca em condições de contêiner e de arroz beneficiado integral - Silva, Wagner Schellin Vieira da (2018)
As perdas qualitativas e quantitativas durante o armazenamento de arroz são um problema real, passível de ser amenizado. As diferentes temperaturas e suas variações, juntamente com a condensação da umidade, favorece a deterioração dos grãos alterando os indicadores diretos da qualidade do arroz, devido ao aquecimento gerado a partir da respiração/metabolismo dos grãos e de organismos associados. Os absorvedores de O2 são embalagens ativas, contendo materiais orgânicos ou inorgânicos em pó ou nanosificados, amplamente utilizadas para estender a vida útil de vários alimentos e surgem, neste caso, como uma alternativa para a obtenção de uma atmosfera modificada com baixo custo. Neste trabalho o uso de absorvedores foi dividido em dois estudos. No primeiro, que trata dos efeitos do uso de absorvedores de oxigênio no armazenamento de arroz natural em casca, em condições de contêineres, os grãos foram armazenados por 45 dias em câmaras com temperatura controlada programadas para 25 °C constante e variar em ciclos que vão de 10 a 60 °C, com e sem absorvedores de O2 com a finalidade de simular o transporte intercontinental em contêineres. Os resultados deste estudo mostraram que os absorvedores de O2 têm boa capacidade de manutenção da qualidade dos fatores tecnológicos e bioativos dos grãos de arroz. No segundo estudo, que trata dos efeitos do uso de absorvedores de oxigênio no armazenamento de arroz beneficiado, grãos de arroz natural beneficiado integral foram armazenados durante 8 meses sob temperaturas de 5, 20 e 35 °C com e sem absorvedores de O2. Os resultados indicaram que o uso de absorvedores de O2 mostrou-se eficiente em preservar os compostos bioativos e reduzir a rancificação da fração lipídica dos grãos de arroz natural beneficiado integral armazenados hermeticamente pelo período de 8 meses.