Avaliações de larga escala: um diálogo com professoras de Matemática do 9º ano do ensino fundamental no município de Bagé-RS. - Biurrun, Elisiane Peixoto Cardona (2021)
Essa dissertação, foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática – Mestrado Profissional. A pesquisa propôs compreender de que forma as professoras de Matemática do 9º ano percebem a realização da avaliação externa, Prova Saeb, pelos seus alunos. E também, buscou conhecer a percepção que essas professoras de Matemática do 9º ano tinham em relação a avaliação escolar, identificando quais as práticas pedagógicas que elas realizam para efetivar a avaliação na sala de aula e buscando o conhecimento delas, em relação à avaliação externa e as avaliações realizadas em sala de aula. Para isso, a escolha dos sujeitos da pesquisa, aconteceu de forma voluntária, ficando professoras que trabalhavam em escolas que já realizaram alguma edição da Prova Saeb. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram um questionário respondido virtualmente, através do aplicativo Google Forms, uma conversa com perguntas semiestruturadas, realizada pelo aplicativo Whatsapp e, também, pesquisa bibliográfica com a análise documental da Lei de Diretrizes e Bases, Base Nacional Comum Curricular, Portarias que regulamentam a Prova Brasil, e a Prova Saeb, documentos que evidenciam estudos sobre avaliação e avaliação em larga escala, entre outros documentos necessários para o estudo dessa temática. Os principais autores que contribuíram para esse trabalho foram Fernando Luckesi, Juçara Hoffman, Marta Khol, Philippe Perrenoud, Vasco Moretto, Vigotsky, dentre outros. Para a análise dos dados coletados foi realizada a Análise Textual Discursiva, segundo Moraes e Galiazzi, onde foi identificado os elementos aglutinadores, realizadas as categorizações iniciais, intermediárias e finais e realizado a construção de metatextos. Das conclusões que surgiram nas categorizações e foram expostas nos metatextos, foi possível perceber o quanto nosso processo de avaliação escolar, está atrelado a um processo de interiorização dos conhecimentos, com a ideia da valorização do aluno que é capaz de repetir a informação passada pelo professor. Percebe-se então, que existe a necessidade do contínuo estudo sobre as práticas que compõem as avaliações, as quais os alunos são submetidos, porque ainda existem fragilidades nesse processo de avaliação de aprendizagem que também reflete na realização da avaliação em larga escala por esses alunos.