Monitoramento da qualidade da semente de milho hibrida em uma empresa equatoriana - Larreátegui, Félix Miguel Hasing (2016)
No Equador o cultivo de milho dentado é muito importante para a cadeia agroindustrial, sendo que foi autosuficiente até o ano de 2013. A importação de materiais hıb́ ridos novos e a difusão do seu potencial ajudou no caminho da autossuficiência do grão e também obrigou as empresas a prestar mais atenção na qualidade dos inventários de sementes no tempo. Para determinar a qualidade da semente de milho armazenada realizou-se o monitoramento da germinação, do vigor e da umidade das sementes de milho híbridas do importadas de uma empresa de sementes. A germinação foi conduzida em areia a temperatura de 25 ◦ C, o vigor foi avaliada através da emergência em campo e a umidade foi determinado pelo método da estufa a 105 ◦ C por 24 horas. O inventário de sementes esta composto por 6 materiais e todos são mantidos sob condições controladas de umidade e temperatura, 60% e 12 ◦ C respectivamente. Ano traz ano a empresa recebeu importações daqueles matérias segundo a preferência do mercado, no mesmo tempo recebeu bolsas de sementes que retornavam ás instalações depois das duas temporadas de venda (inverno e verão). O inventário que retornou ás instalações da empresa permaneceu em pontos de venda e locais comerciais, muitos deles não possuíam o acondicionamento básico de armazenamento. Este fluxo de sementes repetiu-se no período 2009-2015 e foi avaliado anualmente. Nos dois últimos anos do período 2010-2015 a qualidade da semente diminuiu cada ano. A média da germinação manteve-se acima de 90% e o vigor acima de 85% os anos 2014 e 2015. Com exceção do ano 2009 a média da umidade permaneceu na faixa entre 11.70 e 12.76 mas houveram valores superiores á media sendo o máximo deles 16.17 no ano 2014.