Síntese e caracterização de nanocompósitos formados de polipirrol dopado com índigo carmim e nanopartículas de ouro. - Loguercio, Lara Fernandes (2014)
Este trabalho descreve a síntese eletroquímica e caracterização de nanocompósitos formados de polipirrol dopado com índigo carmim e nanopartículas de ouro com o objetivo de estudar o efeito das nanopartículas metálicas nas propriedades eletrocrômicas do polipirrol dopado com índigo carmim. Na primeira parte do trabalho é realizada a determinação da condição ideal de síntese (concentração de índigo carmim, método eletroquímico de deposição do filme, temperatura de síntese e composição do eletrólito utilizado na síntese) para obtenção de nanocompósitos de polipirrol dopado com índigo carmim com nanopartículas de ouro pré-sintetizadas (PPI/IC/NPAu) e sintetizadas in situ, adicionando HAuCl4 na solução eletrolítica usada durante a polimerização (PPI/IC/HAuCl4). Os parâmetros de síntese ideais foram obtidos considerando os filmes com menor energia de gap (valores obtidos a partir de medidas ópticas). Na segunda parte, realizaram-se caracterizações ópticas, estruturais, morfológicas, eletroquímica e eletrocrômica dos filmes obtidos, usando espectroscopia UV-Vis, espectroscopia no infravermelho, microscopia eletrônica de varredura, voltametria cíclica e espectroeletroquímica UV-Vis in situ. Os resultados obtidos mostram dopagem eficiente pelo índigo carmim, apresentando espectros ópticos característicos do estado polaron e morfologia uniforme. Adicionalmente, os resultados claramente mostram melhoras na densidade de carga e propriedades eletrocrômicas do nanocompósito PPI/IC/HAuCl4 sintetizado a 10°C, apresentando contraste óptico 2,2 vezes maior que PPI/IC obtido nas mesmas condições.