Otimização da inclinação de módulos fotovoltaicos em função da radiação solar incidente na região de Pelotas - RS - Bohmer, Clênio Renê Kurz (2006)
A radiação solar é, sem dúvida, a principal fonte de energia para o nosso Planeta. Como fonte primária de energia, dela se derivam praticamente todas as outras formas. O aquecimento da superfície terrestre pela radiação solar desencadeia uma série de fenômenos meteorológicos, dentre eles a evaporação, com a formação de nuvens e, conseqüentemente, a chuva, possibilitando que as águas possam ser represadas e assim construídas usinas de geração hidrelétrica. Outro fenômeno meteorológico originado do aquecimento desigual da superfície terrestre pela radiação solar são os ventos que possibilitam a geração de energia elétrica através de geradores eólicos. Os combustíveis fósseis, tais como o carvão e o petróleo, que se originaram da decomposição de plantas e animais, que por sua vez para crescerem, também usaram a radiação solar como fonte de energia. Combustíveis derivados de vegetais, tais como óleos e álcool, também só podem ser produzidos se houver luz solar, o que propicia o desenvolvimento das plantas....