Metodologias (cri)ativas na escola: a multiplicidade da aprendizagem de língua inglesa baseada em projetos - Alda, Lucía Silveira (2018)
Este estudo parte da necessidade de repensar as práticas didático-metodológicas para um ensino de língua inglesa eficaz e sustentável na escola pública. Diante das condições existentes em grande parte dos espaços educativos brasileiros, como a heterogeneidade do grupo de aprendizes, a supervalorização de avaliações padronizadas e a baixa inserção de tecnologias no processo de ensino e aprendizagem (PELIZZARI, 2003; CUNHA; MICCOLI, 2016), este trabalho encontra na metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) uma forma colaborativa de minimizar esses obstáculos e fomentar, além da aprendizagem da língua, o desenvolvimento de habilidades fundamentais para corresponder às exigências do século (GEE, 2009; LEVY; MURNANE, 2003; WAGNER, 2008; PELLEGRINO; HILTON, 2012; GRAHAM, 2015). Em vista disso, esta pesquisa objetiva investigar os efeitos produzidos pela aprendizagem colaborativa baseada em projetos nas aulas de língua inglesa. Para tanto, com suporte nos pressupostos sobre ABP (DEWEY, 1897; BARBOSA et al, 2004; BARBOSA; MOURA, 2013) e nas considerações sobre Múltiplas Inteligências (GARDNER, 1983; ARMSTRONG, 1994; BARRINGTON, 2004) e tecnologias móveis (KUKULSKA-HULME; TRAXLER, 2005; SACCOL; SCHLEMMER; BARBOSA, 2011), desenvolveu-se um projeto de aprendizagem de língua inglesa no qual os alunos planejaram, produziram e desenvolveram um produto audiovisual, a saber, um curta-metragem. A partir de uma diversidade de tarefas, entre as quais, a construção de uma narrativa, considerando a criação de personagens e diálogos, os alunos trabalharam colaborativamente em prol de uma meta comum. Os resultados dessas produções, assim como todo o processo de desenvolvimento do projeto, são tomados, nesta tese, como elementos para análise. Com base na observação dos dados coletados ex-post-facto (KERLINGER, 1973; GIL, 2008) e do levantamento realizado por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas (MARCONI; LAKATOS, 1999), identificamos aspectos relevantes na implementação dessa metodologia ativa (ROCHA; LEMOS, 2014; MORÁN, 2015; BACICH; MORÁN, 2018), como o anseio dos alunos por atividades práticas e os benefícios do trabalho colaborativo. Essa metodologia, em contexto de ensino regular, apresentou-se como uma alternativa eficiente e sustentável (MORAES; GARDEL, 2009) no que tange à aprendizagem de LI na escola pública. Ainda, em associação com as tecnologias móveis, esta proposta possibilitou um novo sentido para a aprendizagem, contribuindo para o desenvolvimento das habilidades e competências fundamentais para a vida dos aprendizes, em sintonia com necessidades de uma sociedade altamente tecnológica e globalizada, pautada nas constantes mudanças socioeconômicas. Diante desses fatores, a ABP permite reunir subsídios para pensar na promoção de mudanças nas práticas de ensino e aprendizagem de línguas, sem ignorar os fatores macro determinantes das condições escolares.