Gerenciamento de dados arqueológicos digitais: estudo de caso a partir da região estuarina do município de Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil - Bernardes, Fabrício (2023)
Esta pesquisa tem como ponto de partida a observação de que o sistema de gerenciamento de dados arqueológicos desenvolvido pelo IPHAN tem a sua aplicação limitada em parte pela carência de uma estrutura técnica capaz de assegurar a qualidade dos dados disponibilizados, mas também pela falta de uma tradição de reaproveitamento de dados na Arqueologia Brasileira. Desse modo, o objetivo desta dissertação é avaliar quais caminhos podem ser tomados pelo IPHAN e pela comunidade de arqueólogos para que esses dados possam ser aplicados em novos estudos e orientem decisões gerenciais. Para isso, fez-se uma revisão bibliográfica para abordar os conceitos de inventário patrimonial, ciberinfraestrutura e big data. Em conjunto, foi desenvolvido um trabalho de curadoria dos dados arqueológicos relacionados à região estuarina do município de Rio Grande, onde foi possível demonstrar alguns dos problemas relacionados à prática de gerenciamento de dados.