O Efeito da Dopagem com Lacunas na Densidade de Energia Cinética de Condensação do supercondutor YBa2Cu3O7-δ - Lorenzon, Mateus Bigolin (2022)
Resultados experimentais de magnetização DC foram obtidos e analisados com o objetivo de pesquisar os efeitos da sobredopagem de portadores de carga (p > 0,16) sobre a densidade de energia cinética de condensação dos pares de Cooper (EK) de amostras monocristalinas de Y1-xCaXBa2Cu3O7-δ (x ≤ 0,10). Os monocristais empregados nesse estudo foram crescidos através do emprego da técnica de auto-fluxo. Eles apresentam estrutura ortorrômbica e exibem temperatura de transição supercondutora [TC (p)] condizente com o reportado para este composto na literatura. O comportamento de EK em função de T, μ0H (intensidade de campo magnético), e p foi determinado a partir do emprego do Teorema do Virial da Supercondutividade (TVS) (EK = -M.B) aos dados de magnetização (M) obtidos a partir da realização de medidas de magnetização DC em função de T e μ0H, onde os procedimentos “zero field cooled” [MZFC(T)] e “field cooled cooling” [MFCC(T)] foram empregados. O perfil apresentado pelos dados de EK versus T se mostrou comum para todas as amostras pesquisadas, ou seja, exibem um aumento significativo da intensidade de EK na medida em que T diminui a partir de T < TC. Este comportamento por parte de EK versus T em função de μ0H é justificado fisicamente através da aplicação do conceito do parâmetro de ordem supercondutor e sua dependência em função de T e μ0H. Por outro lado, a fraca dependência em função de μ0H apresentada pelos dados de EK versus T, no intervalo de T ≥ TIRR (μ0H), observada para todas as amostras pesquisadas, está associada a manutenção do comportamento 3d por parte da rede de vórtices nos monocristais de Y1-xCaXBa2Cu3O7-δ (x ≤ 0,10). A ocorrência de um máximo, em torno de p ~ 0,17, tanto para os dados de EK quanto para os de ρS, ambos em função de p, nas amostras monocristalinas pesquisadas, pode ser compreendido como a manifestação de uma transição do tipo van Hove, cuja ocorrência vem sendo sistematicamente observada no comportamento da DOS (“density of states”) no estado sobredopado de p (p > 0,16) de diferentes HTSC (“High Temperature Superconductors”). A ocorrência desse comportamento pode ser um indicativo da supressão do estado de “pseudogap” (PG) em relação a fase supercondutora (SC) no regime sobredopado de p ao longo do diagrama T versus p dos HTSC.