Marcadores associados a características reprodutivas de touros - Ferreira, Carlos Eduardo Ranquetat (2017)
A fertilidade dos reprodutores é de suma importância para a maximização das taxas de prenhez e melhoramento genético. O exame andrológico é uma importante ferramenta para a identificação de reprodutores sub férteis e para o monitoramento da qualidade seminal. Porém, poucas características do exame estão correlacionadas com a fertilidade in vivo. Assim, é fundamental a identificação de métodos que possam auxiliar na seleção mais precisa dos futuros reprodutores. Os objetivos do primeiro trabalho foram avaliar as acurácias e o viés das predições genômicas, utilizando diferentes métodos, para a característica perímetro escrotal ajustado à idade e ajustado à idade e peso em touros das raças Hereford e Braford. Os valores estimados para a herdabilidade apresentaram magnitude moderada a alta (0,39 a 0,48), demonstrando que é possível a obtenção de ganhos genéticos a partir da seleção. A predição de valores genéticos utilizando informações genômicas pelos métodos índice de seleção e single-step possibilitou o aumento de acurácia (em torno de 30%) para as características estudadas. Os ganhos de acurácia obtidos com os métodos, combinando as informações tradicionais com a genômica em relação ao método BLUP tradicional indicam que as predições genômicas podem ser usadas como ferramenta para melhorar os ganhos genéticos e reduzir o intervalo de gerações. Já o segundo artigo teve como objetivos: determinar a expressão de RNAm das paraoxonases (PON) 1, 2 e 3 no parênquima testicular, vesículas seminais e epidídimo de touros, avaliar a atividade de PON1 na circulação sanguínea e no plasma seminal; e correlacionar esta atividade com características avaliadas durante o exame andrológico. A caracterização da expressão dos genes foi realizada por qRT-PCR e a determinação da atividade de PON1 foi realizada em amostras de soro e plasma seminal provenientes de 110 touros. As PON 1, 2 e 3 foram expressas no parênquima testicular dos animais analisados. Observou-se uma correlação positiva entre a atividade sérica e seminal de PON1 com diversos indicadores de fertilidade.