Efeitos da suplementação estratégica com metionina protegida da degradação ruminal sob parâmetros fisiológicos e produtivos de vacas Nelore - Izquierdo, Vinicius de Souza (2021)
A dificuldade de controle de altos índices de temperatura e umidade em sistemas de criação de bovinos à pasto pode influenciar na eficiência produtiva e reprodutiva destes animais, exigindo estratégias que atenuem estes efeitos. Baseado nisto esta dissertação teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação de metionina protegida da degradação ruminal (MPDR) em alguns parâmetros fisiológicos e produtivos de vacas Nelore. Foram utilizadas 563 vacas Nelore multíparas, divididas em dois grupos com três repetições cada, grupo controle (GC) e grupo metionina (GM), os dois eram mantidos em pastagens de gramíneas tropicais, com acesso a suplementação mineral, e o GM tinha acrescido a suplementação 3g de MPDR para cada 100g de suplemento. O período de suplementação foi de 77 dias, iniciando 31 antes do dia 0 do protocolo de inseminação artificial em tempo fixo, até o diagnóstico de gestação. No dia 0 do protocolo, junto com o dispositivo intravaginal de progesterona, foi colocado um termômetro, em 142 animais, que aferiu a temperatura vaginal a cada 30 minutos durante 8 dias, a taxa de prenhez foi calculada pelo número de vacas prenhes/vacas inseminadas. A suplementação com MPDR não alterou a taxa de prenhez (GC = 64,83% vs. GM = 60,01%) e causou uma modulação na temperatura interna (mediana GC = 39,63ºC vs. GM = 39,38ºC) nos momentos em que houve um aumento da temperatura ambiental. Em conclusão, 3g de metionina protegida da degradação ruminal modula a temperatura interna de vacas Nelore submetidas a ambientes com altas temperaturas e umidade, mas não afeta a taxa de prenhez.