“Cruzada de Sangue”: um estudo sobre uma quadrilha de bandidos na fronteira meridional do Brasil, 1880 – 1892 - Milech Neto, Dário (2023)
Uma quadrilha de bandidos atuou na fronteira meridional do Brasil, mais especificamente na região sul da província de São Pedro, durante a década de 1880. Entre os crimes cometidos pelo grupo estavam os furtos de objetos e dinheiro, roubos e assassinatos. O episódio de captura e morte do líder do bando, um lavrador chamado Juvêncio Rodrigues Pereira, é recontado até os dias de hoje por alguns moradores da localidade da Palma, zona rural do município de Arroio Grande, Rio Grande do Sul. Com o uso da metodologia da História Oral narramos tal fato e, a partir dele, buscamos compreender a trajetória de Juvêncio Pereira. Passamos, então, a localizar informações sobre os outros integrantes da quadrilha em jornais da época, processos criminais e registros cartoriais até o ano de 1892. Procuramos descobrir as redes de solidariedade com que contavam os criminosos e a parentela envolvida nos delitos, problematizando os vínculos entre os sujeitos. Durante a pesquisa, tratamos de evidenciar o debate em torno do conceito de “banditismo social”, do historiador Eric Hobsbawm e analisamos as causas que foram geradoras da violência no espaço geográfico delimitado para o nosso estudo. Utilizamos, por fim, a História Comparada Problema como ferramenta metodológica para um melhor entendimento do tema.