PeoplePlan, ferramenta de apoio a espacialização da opinião e demandas da população no processo de planejamento. - Lopes, Maria Lúcia (2018)
O planejamento urbano, de um modo geral, ainda se mantem nas práticas no modelo racionalista e tradicional de entendimento das cidades, como um sistema estático e que a maioria dos planejadores e gestores acreditam poder ser planejada e controlada nos moldes top-down. O Plano Diretor, como principal instrumento de prática do planejamento urbano contemporâneo, é regulamentado pelo Estatuto da Cidade, no qual também dispõe sobre a gestão democrática e a participação da população no processo de planejamento como exigência para o desenvolvimento das cidades. No entanto, a participação popular na maioria dos processos se resume nos instrumentos tradicionais que têm baixa adesão por parte dos cidadãos e tem um baixo alcance por suas limitações de métodos e técnicas. Diante da distância entre o planejamento urbano praticado e as novas ciências que compreendem a dinâmica urbana real, é urgente a necessidade de instrumentalizar o planejamento e o incorporar minimamente com ferramentas capazes de integrar os agentes no seu processo. Deste modo, este trabalho busca uma alternativa para auxiliar a participação popular em processos de planejamento urbano, com vistas a aproximação com a nova ciência das cidades, que reconhece que o seu desenvolvimento se dá pelas interrelações dos seus múltiplos agentes, através da proposição de uma ferramenta baseada em um modelo de Análise Multicritério de Decisão (AMD) espacial que possa ser aplicado como instrumento da participação popular no processo de planejamento, para facilitar a leitura espacial da opinião e demandas da população. A ferramenta web, denominada de PeoplePlan - People Planning (Pessoas Planejando), tem como entrada de dados para o modelo uma interface espacial simplificada, por preenchimento de uma grade de células, onde o usuário responde de forma livre os critérios para o modelo AMD, marcando espacialmente em um mapa áreas de sua percepção para cada critério, realizando a ponderação quanto a importância de cada critério, obtendo como retorno a resposta pela agregação dos critérios ponderados. A ferramenta apresenta aspectos de maior relevância quanto à participação popular, proporcionando a construção do conhecimento na sua experimentação e envolvendo o indivíduo no processo decisório de planejamento.