Sites de Redes Sociais e Educação: a utilização do Facebook como possibilidade de potencialização de uma cibercidadania. - Madeira, Júlio César (2014)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação realizada com um grupo de estudantes de licenciatura, majoritariamente de Ciências Sociais da Universidade Federal de Pelotas, que utilizou o site de rede social Facebook em uma disciplina ofertada pela Faculdade de Educação, Fundamentos Psicológicos da Educação, a qual ofereceu essa possibilidade. O estudo procurou analisar em que medida isso potencializou processos de cidadania dos alunos. O universo de pesquisa baseou-se em um grupo de 16 sujeitos que estavam matriculados e frequentando a essa disciplina. Como metodologia de pesquisa utilizou-se a cartografia para construir os desenhos empíricos sobre o caso em questão. Após o levantamento dos dados e sua análise, os resultados obtidos revelaram que o grupo de 16 estudantes utilizaram o SRS Facebook para potencializar a cidadania, entretanto o site não se configura por si só como um instrumento social à cidadania. No caso estudado o site de rede social Facebook demonstrou-se potente como ferramenta de ensino e de aprendizagem, por oportunizar aos estudantes uma ampliação do espaço de sala de aula.