Solanum malmeanum, um parente silvestre promissor para o melhoramento da batata - Nicolao, Rodrigo (2021)
Solanum malmeanum (Solanum sect. Petota, Solanaceae) é um parente silvestre da batata (S. tuberosum), nativo do Cone Sul da América do Sul, com ocorrência na Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. S. malmeanum foi historicamente confundida ou tradicionalmente considerada coespecífica com S. commersonii, tornando-a negligenciada quanto a estudos aplicados de uso no melhoramento. Com o objetivo de elucidar o potencial da espécie e fornecer bases para promover o use deste recurso genético no melhoramento, a dissertação está organizada em dois capítulos. O Capítulo 1 apresenta uma revisão de literatura, de espécimes de herbários e de bancos de germoplasma. As informações disponíveis foram atualizadas, de modo a facilitar o reconhecimento e dar apoio para a utilização desse parente silvestre nos programas de melhoramento. São apresentados dados sobre taxonomia, distribuição geográfica, ecologia, biologia reprodutiva, e informações de resistência aos estresses bióticos e abióticos. Além disso, são discutimos métodos para superar as barreiras reprodutivas e de hibridação, visando o uso aplicado nos programas de melhoramento de batata. O Capítulo 2 apresenta estudos de biologia reprodutiva e hibridações intra e interespecíficas controladas com base em acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Batata da Embrapa Clima Temperado. O estudo demonstrou que cinco acessos diploides de S. malmeanum (BGB015, BGB017, BGB446, BGB447, BGB471) e três acessos triploides (BGB021, BGB080, BGB448) produzem pólen fértil, enquanto dois acessos triploides (BGB081, BGB084) não produzem pólen. Dois acessos triploides (BGB021, BGB448) produzem frutos partenocárpicos induzidos ou de forma espontânea. Autopolinização e apomixia estão ausentes em todos os acessos avaliados. Cinco acessos diploides (BGB015, BGB017, B446, BGB447 e BGB471) e dois acessos triploides (BGB080 e BGB448) são alógamos e férteis quando genitores femininos em cruzamentos com bulk de pólen, enquanto três acessos triploides (BGB021, BGB081, BGB084) não produzem sementes nessas condições e reproduzem-se apenas vegetativamente. Destaca-se o reconhecimento de um acesso auto-compatível (BGB447) com potencial para o desenvolvimento de linhagens endogâmicas visando o melhoramento diploide. Os acessos diploides de S. malmeanum hibridizaram com o acesso BGB001 2x (1EBN) S. commersonii, produzindo sementes normais e viáveis. Os acessos BGB017, BGB021, BGB080, BGB446, BGB447 e BGB448 também hibridizaram com o acesso BGB444 2x (2EBN) S. chacoense, porém a produção de sementes e viabilidade foram limitados. O cruzamento direto entre S. malmeanum (1EBN) e 4x (4EBN) S. tuberosum (cultivar BRSANA e linhagem dp progrma de melhoramento C1750-15-95) é inviável e confirmou a incompatibilidade reprodutiva esperada. Contudo, o sucesso parcial de S. malmeanum quando cruzado com S. chacoense sugere que existem mecanismos que podem superar a barreira do EBN e que possibilitam a introgressão de genes de interesse via cruzamentos indiretos mediados por espécies-ponte